教学工作
教务管理 首页 >  教务管理
举办课题申报问题学术讲座
2019-06-21    [点击:]

 

  近日,经济管理学院邀请经济管理学部乡村振兴与县域经济研究中心的梁姝娜教授为部分教师做了题为“漫谈教育部课题之申报与完成”的学术讲座。

    梁教授首先详细介绍了教育部人文社科研究项目的基本情况和要求,然后结合自身的申报经验从研究基础、成员构成、选题、申请书核心部分的填写及技术路线图的呈现等几个方面进行了详细解释。梁姝娜在讲座中提出,选题作为课题研究的关键必要条件,应按大的话题→中的视角→小的切入点的思路进行选择,具体可在历史经典和前沿文献及教育部历年立项结果中得到启发。最后,梁姝娜教授用刘禹锡的诗“莫道谗言如浪深,莫言迁客似沙沉。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”来鼓励教师们心无旁骛、潜心科研,方能淘尽黄沙,终得真金。

    本次学术讲座的举行,有助于教师们端正科研态度,明确科研方向,开拓科研视野,确定科研思路。同时,搞好科研对于提高授课质量,加强理论联系实践、促进教学改革,推进教科研一体化进程有积极的作用。

CopyRight 2012 jg.wfkjxy.com.cn  版权所有 鲁ICP备11045550号-1 技术支持:山东潍科软件科技有限公司