教学工作
教务管理 首页 >  教务管理
2018级普通本科学生转入财务管理、审计学、金融工程专业基础知识测试复习大纲
2019-08-28    [点击:]

一、基础知识

1.总论:

管理活动;管理理论的形成与发展。

2.决策与计划篇:

决策与决策理论;决策的影响因素;决策的过程及方法;计划的编制过程;计划的组织实施。

3.组织篇:

组织的部门化和层级化;人力资源规划及招聘和解聘;组织变革及组织文化。

4.领导篇:各种领导理论;激励的需要理论、过程理论及激励实务;组织沟通管理。

5.控制篇:控制过程及控制方法。

6.创新篇:创新及创新过程;企业组织创新。

二、案例分析题,请阅读材料后答题。

案例一: 奖金与积极性

    一墙之隔的两家企业,甲企业由于经营不善,职工下岗回家;乙企业则因为其产品目前在市场上仍有一定的销路,所以职工并未都下岗,且每月都能按时领到工资,这时职工们表现出了空前的工作积极性,令厂长大惑不解:“当初有奖金的时候也没这么积极,这是怎么了?!”于是他决定去请教有关管理专家。

    根据如上材料请回答:假如该厂长去请教激励理论的专家,你认为这位专家将如何帮助该厂长分析解释这一现象?

案例二

    某公司有高层管理人员5人,高层、中层、基层的管理幅度分别为5人、6人和10人。现公司通过培训,使他们的素质能力都有一定的提高;并改进管理方式,把管理权限更多的授予中层和基层的管理人员。这样既调动了中层和基层管理人员的积极性,又保证高层管理人员集中精力和时间处理企业的重大事项;该公司通过管理手段的现代化,实现对工作全过程的有效控制,使各级管理者处理日常工作的时间和精力又有所减少。由此,使高层、中层和基层管理人员的管理幅度分别扩大为7人、10人和15人,该公司组织结构向扁平式变化。

    根据案例提供的资料回答问题(注:1为单选;2和3为多选,多选或少选均不得分。)

1.现在该公司高层管理人员能有效地管理(  )名中层管理人员。

A.25    B.35    C.50    D.75

2.导致该公司管理人员管理幅度变化的主要因素有(  )

A.工作性质的变化  B.工作能力的提高 

C.授权范围的扩大  D.协调控制的加强

3.扁平式组织结构的优势是(  )

A.有利于高层管理者接近基层         

B.有利于调动下属人员的工作积极性

C.有利于加强高层管理者对基层的控制 

D.有利于加强横向协调

考试时间:2019年9月3日16:30-18:00

考试地点:经济管理学院30#421

考试科目:管理学

CopyRight 2012 jg.wfkjxy.com.cn  版权所有 鲁ICP备11045550号-1 技术支持:山东潍科软件科技有限公司