思政教育 首页 >  思政教育
宪法日|弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化
2019-12-06    [点击:]

为了弘扬宪法精神,增强法制观念,12月4日下午,经济管理学院举行“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”专题研讨会,经管学院组织学管干部、辅导员、导师及学生代表共40余人参加,大家结合个人工作实际,一一发言、交流。大家一致表示,要忠于宪法、维护宪法权威、履行法定职责,恪尽职守,廉洁奉公,随时接受师生监督,在今后的工作、学习中,要认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,不忘初心、牢记使命,让经管师生持续感受到公平和正义。

什么是国家宪法日?

每年的12月4日为国家宪法日,是为了增强全社会的宪法意识、弘扬宪法精神、加强宪法实施、全面推进依法治国而设立的节日。


国家宪法日的设立

2014年10月20日至23日,中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议召开,会议通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,提出将12月4日这一天定为国家宪法日。
2014年11月1日,十二届全国人大常委会第十一次会议表决通过决定,将12月4日设立为“国家宪法日”。
值得一提的是,中国现行的宪法正是在1982年12月4日正式实施的。
2019年12月4日是第六个国家宪法日,也是第二个“宪法宣传周”,主题是弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化,集中宣传活动从12月1日至7日。

历届主题

2014年
弘扬宪法精神,建设法治中国。
    2015年
弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展。
    2016年
大力弘扬法治精神,协调推进“四个全面”战略布局。
    2017年
学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威。
    2018年
尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。
    2019年
弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化。

CopyRight 2012 jg.wfkjxy.com.cn  版权所有 鲁ICP备11045550号-1 技术支持:山东潍科软件科技有限公司