通知公告
通知公告首页 >  通知公告
广大青年人能否树立正确的宗教观,不仅关系到中国内部的团结稳定,更关系到现代化建设的成败,是必须重视的大事。
2019-06-21  经小管  [点击:]
广大青年人能否树立正确的宗教观,不仅关系到中国内部的团结稳定,更关系到现代化建设的成败,是必须重视的大事。
青年时期是鼎宝们确立世界观、人生观、价值观的关键阶段。现如今,一些宗教势力向高校学生传教的情况时有发生,严重影响校园和谐安定的学习生活氛围,也给许多师生带来麻烦和不利影响,境内外敌对势力也利用宗教及宗教极端思想对学校进行渗透,与我争夺青年、争夺下一代、争夺未来。面对宗教渗透我们要坚定的说“不”!
宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象。
在我们国家,具有一定历史影响,拥有一定规模性和区域性地位的宗教主要有五类:道教、佛教、伊斯兰教、天主教、基督教(新教)。
需要特别强调的是,邪教不是宗教。邪教是冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布歪理邪说等手段蛊惑他人,发展、控制成员,骗钱敛财,危害社会的非法组织。他们的本质是反人类、反科学、反社会的。任何公民发现邪教及其成员都可直接报警。
我国宗教政策规定
旗帜鲜明地坚持教育与宗教相分离的原则
我国法律尊重公民的宗教信仰自由,也要求宗教与社会主义社会相适应,依法管理宗教事务。
宪法规定不得利用宗教进行“妨碍国家教育制度”的活动
《中华人民共和国宪法》第三十六条规定:“任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。”宪法明确了我国实施教育与宗教相分离的根本法律依据。
教育法明确规定“国家实行教育与宗教相分离”
《中华人民共和国教育法》第八条规定:“国家实行教育与宗教相分离。任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。”这一规定,既是我国教育坚持社会主义方向的基本要求,也是我国积极引导宗教与社会主义社会相适应的宗教工作基本方针的体现。
国民教育各级各类学校不得组织和举行宗教活动
《宗教事务条例》第二十条规定:“非宗教团体、非宗教活动场所不得组织、举行宗教活动,不得接受宗教性的捐献。”包括高校在内的我国各级各类国民教育机构中都不得设立宗教活动场所,在国民教育各级各类学校和教育机构传播宗教、发展信徒、设立宗教活动场所、举行宗教活动、建立宗教组织等,都属于违法行为。
CopyRight 2012 jg.wfkjxy.com.cn  版权所有 鲁ICP备11045550号-1 技术支持:山东潍科软件科技有限公司