新闻快讯
经管快讯首页 >  经管快讯
经济管理学院举办乡村振兴与县域经济问题学术讲座
2019-05-31  经小管  [点击:]

经济管理学院举办乡村振兴与县域经济问题学术讲座

【本站讯】5月31日,经济管理学院邀请经济管理学部乡村振兴与县域经济研究中心的徐世江教授为部分师生做了题为“空心村滞后发展的自强化机制——自生发展能力视角的政治经济学分析”学术讲座。

    报告中徐教授从历史演进的视角将空心村的演化进程总结为潜育期、显露与零散发生期、加剧与数量增长期和转型发展的战略机遇期四个阶段,并将空心村的表现归纳为地理空心化、人口空心化、产业空心化、基础设施空心化和资源及社会服务空心化五个方面。在此基础上,以“农村自生发展能力”为切入点,论证了空心村滞后发展的自我强化机制。同时,提出了“现状调查先行,分类确定治理思路”、“转型发展规划先立,释放可置信预期信号”、“乡建队伍建设先动,为转型提供保障”和“系统推动居村人口自我发展,为转型打造持久动力”的系统化对策和思路。 

徐教授用通俗的语言为师生提供了一个将经济理论应用于社会问题的生动实例,启发师生用理论思考和解决现实问题的思维,对于拓宽师生科研与学习的视野与思路,增强所学经济理论与现实问题的密切联系有积极的促进作用。

CopyRight 2012 jg.wfkjxy.com.cn  版权所有 鲁ICP备11045550号-1 技术支持:山东潍科软件科技有限公司