新闻快讯
经管快讯首页 >  经管快讯
职业技能培训|为自己的优秀而努力
2019-07-05  经小管  [点击:]

 

今天,在经管半圆厅,经济管理学院举办了“2019年大学生就业技能培训茶艺师培训班开班仪式”活动。16财管、17会计班同学积极参与其中,张文老师主持此次活动,李桂华、杨冠杰老师分别为同学们介绍了茶艺培训与培训课程APP。

什么是职业技能鉴定呢?

    职业技能鉴定是一项基于职业技能水平的考核活动,属于标准参照型考试。它是由考试考核机构对劳动者从事某种职业所应掌握的技术理论知识和实际操作能力做出客观的测量和评价。职业技能鉴定是国家职业资格证书制度的重要组成部分。

什么是茶艺师?
   茶艺师是茶叶行业中具有茶叶专业知识和茶艺表演,服务,管理技能等综合素质的专职技术人员。通俗的说,茶艺是指泡茶与饮茶的技艺。茶艺师培训己列入国家商业部职业教育培训课程之一。

   茶艺师高出其他一些非专业人士的地方在于他们对茶的理解并不仅停留在感性的基础上,而是对其有着深刻的理性认识,也就是对茶文化的精神有着充分的了解,而茶文化的重点是茶艺。茶艺师列入《中华人民共和国职业分类大典》;2001年3月《茶艺师国家标准》和《茶艺师》教程也已出现。
 
茶艺师工作内容:
1、鉴别茶叶品质;
2、根据茶叶的品质,合适的水质、水量、水温和冲泡器具,进行茶水艺术冲泡;
3、选配茶点;
4、向顾客介绍名茶、名泉及饮茶知识、茶叶保管方法等茶文化知识;
5、按不同茶艺要求,选择或配置相应的音乐、服装、插花、熏香等环境。
6、能辨别生茶和熟茶,能把它们的色、香、味都发挥到完美的境界。
 
茶艺师资格考试报名条件
(一)茶艺师 国家资格五级:1、经本职业初级正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。2、在本职业连续见习工作2年以上。
(二)茶艺师 国家资格四级:1、取得本职业初级资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业中级正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。2、取得本职业初级资格证书后,连续从事本职业工作5年以上。3、取得经劳动保障行政部门审核认定的,以中级技能为培养目标的中等以上职业学校本职业(专业)毕业证书。
(三)高级茶艺师 国家资格三级:1、取得本职业中级资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业高级正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。2、取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业工作7年以上。3、取得高级技工学校或经劳动保障行政部门审核认证的,以高级技能为培养目标的高等职业学校本职业(专业)毕业证书。4、取得本职业中级职业资格证书的大专以上本专业或相关专业毕业生,连续从事本职业工作2年以上。
(四)技师茶艺师 国家资格二级:1、取得本职业高级资格证书后,连续从事本职业工作5年以上,经本职业技师正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。2、取得本职业高级职业资格证书后,连续从事本职业工作7年以上。3、高级技工学校本专业毕业生,连续从事本职业工作满3年。
(五)高级技师茶艺师 国家资格一级:1、取得本职业技师资格证书后,连续从事本职业工作4年以上,经本职业高级技师正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。2、取得本职业技师职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上。 

 茶艺师标志着中华民族传统文化的重要组成部分----茶文化,将很快进入寻常百姓家庭。很多家庭的居住环境得到了改善,居家茶艺的推崇理念,有助于提高家庭成员的文化修养;有助于提高人们的艺术欣赏能力;有助于增强家庭人员的和谐气氛;有助于增加人们的家庭生活情趣和交流沟通能力。
 

 "多学一门技能,你就会多一个可能!"希望同学们通过今天的报告会,能够意识到多多拿证的重要性,为未来的自己增加砝码,创造机会!

 

CopyRight 2012 jg.wfkjxy.com.cn  版权所有 鲁ICP备11045550号-1 技术支持:山东潍科软件科技有限公司