冬季防火|绷紧“防火弦”,经管全员在行动

2019年12月05日 15:52

生命无小事

消防演练不游戏

消防是一件很严肃的事情

它与我们的生命及财产安全息息相关

防患于未“燃”

共筑平安“防火墙”

我们在行动

消防安全日介绍

我国为什么选用″119”作为火警号码?原来,“1”在古时候念作“幺”,跟“要”字同音。“119”的意思就是:“要要救”。而11月9日的月日数恰好与火警电话号码119相同,而且这一天前后,恰恰正值风干物燥、火灾多发之际,全国各地都在紧锣密鼓地开展冬季防火工作。所以为了增加全民的消防安全意识,使“119”更加深入人心,公安部在一些省市进行“119”消防活动的基础上,于1992年发起消防安全日,将每年的11月9日定为全国的“消防宣传日”。

为进一步提升学校师生应对突发事件能力,增强消防安全意识,提高校园抵御火灾能力,筑牢校园消防安全“防火墙”,11月14日,潍坊科技学院经济管理学院于经管422教室举办了消防安全知识讲座,随后进行了应急演练。

火灾警报铃声响起,同学们通过消防楼梯按照指定的疏散线路,有序地进行紧急疏散,并第一时间撤离到安全地带——经管教学楼门前。

安全可以演练
    生命不能彩排
    每一次的安全消防演练
    为的都是让大家从思想和行动上
    高度重视安全
    熟练掌握日常的消防应急救援技能

演练不是一场游戏,

防患于未“燃” , 我们在行动!

班导有话说

一、为什么要对学生进行安全教育?

首先,对学生进行安全教育,是当前火灾形势和安全工作的需要,是提高全校火灾预防能力的一项群众性基础工作。其二,开展学生安全教育是保护在校学生人身财产安全和合法权益的需要。在发生火灾时,在校大学生由于生理、心理等客观因素,更容易受到危害。其三、在校大学生在学校安全工作中具有重要地位和独特作用。学校发生的火灾,60%至70%在学生宿舍等人员活动较为集中的场所。学生是宿舍的主人,预防学生宿舍火灾,学生起着十分重要的作用。如果学生消防安全意识淡薄,消防常识缺乏,扑救初起火灾和逃生自救互救能力低下,一旦发生火情,势必酿成火灾,造成严重后果。
    二、学生公寓为什么不能使用大功率电器?
    首先学生公寓属于公共住宿场所,涉及公共安全利益,使用大功率电器极易引起电线超负荷,造成电流增加,电线发热,超得越多,发热也越快。电线绝缘层允许温度一般为60℃ ,如果线路长期过负荷运行,线路发热量增大,绝缘层加速老化。当温度在大于250℃时,绝缘层会发生自燃,并与电线分离,造成短路而发生火灾事故。其次,学生宿舍供电线路,配电设施较为薄弱,客观上不允许使用大功率电器。
    三、哪些电器不允许在学生宿舍使用?
    学生公寓内严禁使用电炉、电饭煲、电取暖器、电热毯、电热杯、热得快、空调器等大功率电器。
    四、为什么不能乱拉乱接电线?
    一是不懂电工专业知识的人,在乱接电线中因错误接线容易造成事故,或连接不牢固形成接触电阻过大而引发火灾事故。
    二是导线的设计容量是有限的,乱接电线造成接入过多的负荷,容易因过负荷而造成火灾。

上一条:大赛在线报道|经管学子在第十一届山东省大学生科技节智慧企业管理创新设计大赛中获佳绩 下一条:礼仪队|经管有佳人,顾盼礼相宜