学术骨干

学术研究 >

科研动态 >

经济管理学院:扎根三农沃土,助力乡村振兴

2024年07月22日 19:58

一、发挥人才优势,打造精品调研团队

经济管理学院通过招才引智,汇聚了数十位人文社科专业领域的高层次人才。学院紧密对接地方经济社会发展需要,紧扣农村发展重点学科建设需要,统筹安排,多点布局,打造了“高层次人才+青年骨干”调研团队模式,组织成立了乡村文化振兴调研团队、农民专业合作社调研团队、农村集体经济发展调研团队、预制菜产业调研团队、县域高质量发展调研团队等5个调研团队,已形成了稳定、成熟、合理的雁阵式团队布局,强化了调研团队的人才支撑体系,为调研工作的有效率开展、高质量开展奠定了人才基础。潍坊科技学院经济管理学院依托新时代乡村振兴与区域经济发展研究院(潍坊市乡村振兴研究基地),以山东省哲学社会科学青年人才团队为载体,致力于搭建人文社会科学研究平台,积极对接地方经济社会发展需要,践行县域乡村振兴智库的使命与担当,持续巩固完善“教学、科研、决策咨询”三位一体的发展格局,努力打造服务区域经济高质量发展的智动力和资政调研的新高地。

潍坊市乡村振兴研究基地成员

二、发挥地域优势,深挖问题本质

围绕乡村振兴和县域高质量发展等重大战略,立足县域经济社会发展需要,充分利用“三个模式”和寿光伟大社会实践等典型区域资源,以调研团队为单元开展有组织、有计划、有层次、有目标的深度调研。近几年,先后组织开展了山东省8地市15个县市区的乡村文化振兴调研,山东省县域经济高质量发展调研,辽宁省和潍坊市预制菜产业发展调研,寿光市31个行政村的乡村文化调研、寿光市40家典型农民专业合作社调研、农村宅基地流转调研、农村集体经济助力乡村振兴调研、党支部领办合作社调研等,既有落实国家及山东省重大发展战略的积极响应,也有扎根地方服务经济社会发展的生动实践。各调研团队不忘初心、不负使命,真正做到了“真团队、真调研、真数据、真成果”。

乡村文化振兴调研团队

农民专业合作社调研团队

三、发挥平台优势,结出高质量调研成果

经济管理学院牢牢把握服务地方社会经济发展的智库定位,积极将调研成果转化为资政建议、政策报告,形成了一批层次高、影响大、效果好的资政成果。其中,《农业农村现代化进程中的寿光模式》和《打造乡村文化振兴齐鲁样板—基于全省8个地市15个县市区的调研》分别在2019年4月和2024年3月的《改革内参》刊发,《寿光市推进乡村文化振兴的调查与思考》被山东省社科联社科论坛(2024)收录,《加快推动乡村文化振兴打造乡村文化振兴齐鲁样板》和《潍坊市农村集体经济助力乡村全面振兴的典型经验及其复制推广建议》获2023年潍坊市政府系统优秀调研成果三等奖,《濒危地方民谣传承保护面临的困难及建议》于2024年6月被山东省政协、潍坊市政协单篇采纳,《抢抓鱼子酱市场机遇加快打造渔业强省》资政报告被新华社《山东智库报告》(总第279期)收录,并获山东省委主要领导肯定性批示。目前,经济管理学院县域高质量发展调研团队与中国经济改革研究基金会合作,正在开展《中国县域经济高质量发展指数研究》委托调研任务。

部分调研成果

下一步,经济管理学院将充分发挥县域人文社科智库角色,立足产业需求,汇集人才资源,强化学科引领,继续做好以下三点:一是把现有调研团队持续做实做强,不做表面调研,多出成果,努力为学校申硕工作和学院学科建设开花结实;二是把雁阵式团队做大做优,多积累多沉淀,对标指标有重点地有针对性地培育省级人才团队;三是把跨学科团队建起来,充分考虑已有团队基础和调研主题,借助数字信息技术,集中力量助力县域高质量发展调研团队建设“县域经济发展指数数据库”。

上一条:关于印发《潍坊科技学院科研经费管理办法(修订)》的通知 下一条:我院张聪博士成功入选2024年度潍坊市 “社会科学研究青年拔尖人才”