党建品牌

党建品牌|党建引领 汇心育人

2024年05月31日 10:40

党建引领 汇心育人

为全面贯彻落实党的教育方针,提升育人实效,经济管理学院党支部创立“党建引领汇心育人”党建品牌,提出“育人正、学风严、科研勤、管理暖”的工作理念,构建“红心”“专心”“慧心”“倾心”“暖心”五心共育工作体系,从思政、教学、科研、管理、服务五方面形成全方位育人的新格局,实现党建与业务深度融合。

一、“红心育人”党建引领,汇聚工作“向心力”

经济管理学院党支部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持社会主义办学方向,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,全面落实立德树人根本任务。聘请党员博士担任党建理论导师,提升支部党建工作水平。着力打造“五讲新课堂”,通过院长书记讲、党员教授讲、导师辅导员讲、朋辈榜样讲、优秀校友讲,让理论宣讲走新更走心。持续开展“立足岗位做贡献”“学思想·我来讲”“追寻红色记忆·弘扬伟大精神”等系列活动,引导广大师生在实践中坚定理想信念,锤炼党性修养,涵养家国情怀,激发奋进力量。经济管理学院党支部多次被评为学校先进基层党组织;上报的“书记好党课”“党员好故事”“党建好案例”,均获寿光市教育工委一等奖;刘洁老师获潍坊市教育系统微党课比赛一等奖。

二、“专心育人”教学支撑,绘制发展“路线图”

构建“党建+专业建设”的“双融共促”的育人模式,党建突出立德树人、专业精神、社会责任、家国情怀专业建设注重新文科元素、科学精神、创新能力,促进应用型创新拔尖人才培养。强化课程思政建设,成立“红色风帆”思政教育专研工作室,定期召开课堂思政专题教研会,深入挖掘课程中的思政元素,把爱党爱国教育、文明诚信教育、勤俭节约教育、励志奋进教育、安全教育等元素融入课堂,真正达到润物于无声的思政效果。立足学校发展规划,着力提升办学层次,形成“专-本-硕”一体人才培养体系,以及“实习实训-研究生基地-市级平台-学术会议-产业学院”平台支撑体系。大力推动以赛促教、以赛促学、以赛促建、以赛促改,在教学竞赛、学科竞赛等比赛中获奖若干。刘卉老师获山东省普通高等学校教师教学创新大赛课程思政组二等奖。

三、“慧心育人”科研先行,营造争优“大氛围”

将党建与科研有机结合,精心培育科研创新团队,发挥人才和智力优势,突出问题导向和目标导向,大兴调查研究,注重科研成果转化,以科研推动区域经济发展和引领教学。以新时代乡村振兴和区域经济发展研究院为依托,积极响应国家乡村振兴战略,设立乡村振兴与县域经济、农村集体经济、农业管理、乡村文化振兴四个研究方向,组建高层次人才团队助力乡村振兴,与崔岭西村、东斟灌村等共建党支部并合作建立人才培养基地。经济管理学院教师发表SSCI、CSSCI等核心期刊85篇,出版专著14部,主持国家级、省部级课题17项。

四、“倾心育人”德技共促,描绘育人“同心圆”

构建“干部—导师—辅导员—教辅人员—校友—家长”六位一体倾心共育模式,成立“向阳花”辅导员工作室,坚持“以学生为中心”,建立家长交流群,通过院长书记接待日、主题班会、主题团日、社团活动、谈心谈话、深入宿舍等方式,及时了解学生各方面情况,培养学生德智体美劳全面发展。经济管理学院团总支多次被评为学校五星级团总支。2023年考研率比2022年增长4.41%,三十几名毕业生党员考上公务员、事业编。2023年学生学科竞赛类我院共获国家一等奖9项、二等奖9项、三等奖6项,省级奖项56项;创新创业类国家级获奖4项,省级特等奖1项、一等奖3项,二等奖5项,三等奖3项。我院学生侯宇洁发表科技核心论文2篇,主持国家级创业实践项目一项,荣获“中国大学生自强之星”称号。学生雷明俊获2023外研社·国才杯“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛(山东赛区)第一名并晋级国赛。

五、“暖心育人”渠道畅通,凝聚发展“大合力”

经济管理学院以暖心育人为宗旨,以提升服务水平的“三服务”为抓手畅通师生声音,强化服务意识、提高服务效率,深化暖心育人渠道。结合主题教育学习,常态化开展“我为群众办实事”实践活动,集中解决老师、学生反映的急事、难事、愁事。落实抓考研、促就业,组建考研指导老师团队,一对一指导学生实现考研梦,开展校园招聘宣讲、就业讲座、优秀校友交流会、访企拓岗等多项工作,推动学生就业率、就业质量双提升,“筑巢引凤”为专家学者提供科研环境平台,鼓励年轻教师读博深造,经济管理学院博士占比达到25.5%,凝聚了干事创业的发展合力。

下一步,经济管理学院党支部将继续深化党建品牌建设,团结带领全院师生,聚焦立德树人根本任务,强基固本,培根铸魂,以高质量党建引领学院高质量发展