学术骨干

学术讲座 >

经济管理学院举行“社科类科研项目申报交流”讲座

2024年10月15日 19:42

为了持续提升农村发展重点学科申硕团队的科研实力,进一步提高重点科研项目申报成效,10月14日上午,经济管理学院邀请山东财经大学会计学院院长葛永波教授在人文社科基地会议室举行“社科类科研项目申报交流”讲座。经济管理学院重点学科部分申硕骨干成员及青年博士参会,经济管理学院院长丁莹莹主持。

丁莹莹院长首先对葛永波院长的到来表示热烈欢迎,并带领葛院长参观人文社会科学研究基地,并详细介绍了新时代乡村振兴与区域经济发展研究院的发展历程、研究成果以及在乡村振兴和区域经济发展方面的创新实践。

讲座开始,葛教授重点围绕如何开展科研工作、如何申报“两金”项目等,首先强调了做好科研工作的重要性,并分享了自身多年科研经验,总结出“潜心努力、大量研读文献、掌握实证研究方法、注重团队建设、多思考前沿与现实问题、多参加学术会议”等六点体会。随后,葛教授结合国家社科基金近年来的立项情况,分析了当前科研选题的热点和趋势,并详细介绍了科研项目申报材料的撰写要点,包括研究题目、研究背景、文献综述、研究思路、研究内容、重点难点、研究目标、创新之处、研究方法、参考文献等方面。他强调,撰写申报材料要严谨认真,注重逻辑性和条理性,并建议教师尽早动手准备,多方面进行论证,并积极寻求专家指导。

本次讲座内容丰富,针对性强,为我院接下来的科研项目申报工作提供了可操作性极强的指导意见和建议,助力我院教师积极开展课题申报工作。经济管理学院也将积极推动重点学科科研项目的提质增效工作,以加强对农村发展重点学科申硕工作的支撑力度。

下一条:讲座预告 | 2024年第5期“泓思论坛”预告——全球不确定性、宏观审慎与出口贸易:提质还是增量