经管要闻

经管要闻

经济管理学院开展农业主题讲座

2024年05月06日 08:58

为了进一步加强农业相关领域的学术交流,拓展农业生产相关知识,推动农林专业实践课程践行“引进来,走出去”,培养更多农业项目管理人才,近日,经济管理学院邀请陈立新教授和毕洪文教授在经济管理学院环形报告厅进行农业相关主题讲座。

讲座伊始,陈立新教授以发展设施园艺,助力乡村振兴为主题,从设施园艺的背景、设施园艺的现状、存在的问题与对策以及未来的发展趋势等方面为我们进行讲解。陈立新教授分析了我国国内设施园艺的现状,指出我国是设施园艺生产大国,设施蔬菜占比较大,并以黑龙江为例,详细指出我国设施园艺的进一步发展。其次,陈教授提出我国设施园艺面临着设施化程度低、环境可控性差、缺少专用品种及标准化技术规程、工业化育苗技术滞后等问题,并提出相关解决措施。最后总结出设施园艺必须走生产发展集约化、生产管理现代化、产业发展智能化。

毕洪文教授以数据驱动助推现代农业发展为主题,从数字农业的概念及目标任务、发展数字农业的基础条件、为什么要发展数字农业、发展数字农业的关键技术等方面向我们讲解数字农业的相关知识。毕教授指出,我国农业存在资源约束和生态环境压力、农村劳动力日益短缺、农业综合生产效益不高等问题。所以,必须发展数字农业。数字农业技术的关键在于数据获取技术、数据分析处理技术、数据服务技术。最后指出,我国黑龙江省资源丰富,拥有富饶的水资源、动物资源、渔业资源等。

本次农业主题讲座是对我国加强农业强国建设相关政策的落实。不仅促进了我院农业相关学术的交流,更有效地推动了经济管理学院良好学术氛围的建设,而且促进了农林经济管理专业学生了解最前沿的学术研究,实现“专业+产业”的有机融合以及专业发展与国家政策的有机结合,培养更多扎根一线、服务基层的卓越农林人才。

上一条:喜报!经济管理学院队伍在全国高校商业精英挑战赛国际贸易赛道“敏学杯”省赛中荣获佳绩 下一条:经济管理学院举行建校四十周年校庆校友返校系列活动