党建工作 >

党建动态 >

经济管理学院党支部开展廉洁文化建设系列活动

2024年06月06日 22:32

5月10日,经济管理学院党支部书记于江学为广大师生讲授廉洁思政大课,于江学从廉洁文化建设的重要意义、廉洁警示案例、加强廉洁文化建设的措施三个方面深入剖析了廉洁文化的深刻内涵和实践路径,向师生讲解了廉洁教育的重要性,强调把廉洁文化融入日常管理和课程思政,将立德树人与以廉润德相结合,帮助学生树立坚定的廉洁意识和价值理念,充分发挥廉洁文化的价值导向作用,增强学生的道德分辨能力,不断推进廉洁院系建设,营造纯洁高尚的思想道德环境和健康积极的价值氛围。

为引导广大青年树立廉洁意识,养成廉洁行为习惯,将廉洁精神内化于心、外化于行,自觉崇廉尚廉、抵制腐败,辅导员老师组织召开廉洁教育主题班会。辅导员老师结合具体案例,从廉洁修身意识、廉洁奉公文化基础、廉洁自律道德操守、崇廉拒腐社会风尚等方面进行讲述,深入浅出地分析了腐败现象对个人、家庭和社会的危害,使同学们更加深刻地认识到廉洁自律的重要性,倡导同学们在日常生活中保持正直、廉洁、有担当的优良品质。

为激励党员继承和发扬党的优良作风,筑牢廉洁防线,弘扬清风正气,5月17日,经济管理学院党支部组织党员先后到临朐瑞庄红色教育基地、淌水崖水库陈列馆接受党性教育和廉洁教育。党员们认真学习了先辈们廉洁奉公、艰苦奋斗、率先垂范的崇高精神和先进事迹,纷纷表示将以党员先辈为榜样,进一步坚定理想信念,增强廉洁意识,自觉做廉洁文化传播者、践行者。

为进一步加强廉洁警示教育,营造崇尚廉洁、风清气正的校园氛围,经济管理学院党支部于5月23日组织师生集中观看廉洁警示教育专题影片《持续发力纵深推进》,影片采用案例纪实、夹叙夹议、剖析点评等方式,讲述了新时代新征程我们党一刻不停推进全面从严治党,一刻不停正风肃纪反腐的故事。观影结束后,大家纷纷表示将从反面典型案例中汲取教训,常怀律己之心,自觉做到防微杜渐,养成廉洁行为习惯。

为颂扬廉洁之风,传承优秀廉洁文化,5月27日,经济管理学院党支部开展“廉洁文化我来讲”演讲比赛。选手们紧扣主题,准备充分,有的选手结合自身学习经历和生活实际,分享了自己对清廉的认知和感悟,有的选手讲述了先辈们的廉洁事迹,选手们真挚的情感表达,感染了在场的评委和观众,现场气氛热烈,充分展现了新时代青年学生昂扬向上的精神风貌,传递了崇廉尚廉行廉的青春强音。

5月28日,经济管理学院党支部开展了“以赛促廉树新风”廉洁文化知识竞赛。竞赛以抢答形式进行,涵盖了《中国共产章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》以及党的二十大报告等内容。参赛过程中,选手们积极思考,快速抢答,展现了扎实的理论功底。经过激烈比拼,盖一龙获一等奖,鞠翔宇、赵新宇获二等奖,柏晶、刘冰、韩艾宏获三等奖。

本次廉洁文化建设系列活动营造了“知廉、崇廉、倡廉、守廉”的浓厚氛围,进一步增强了全体师生的廉洁意识。下一步,经济管理学院党支部将继续开展形式多样的廉洁教育活动,引导师生筑牢廉洁防线,弘扬清风正气。

上一条:经济管理学院党支部举办党员进党校培训班5班开班仪式 下一条:潍坊科技学院经济管理学院党支部:赓续红色血脉 弘扬沂蒙精神 ----“红色沂蒙”艺术党课进校园