学团工作 >

工作动态 >

经济管理学院组织“美好生活·民法典相伴”主题法治宣传活动

2024年05月27日 21:02

为贯彻落实习近平总书记关于民法典学习宣传的系列重要指示精神,持续掀起民法典学习宣传热潮。在第4个“民法典宣传月”,经济管理学院开展2024年“美好生活·民法典相伴”主题法治宣传活动。

首先,组织开展民法典学习活动。老师为同学们深入浅出地解读了民法典的编纂意义、诞生历程、总体要求以及基本原则。通过生动的案例分析和法律条文解读,使同学们对民法典有了更为直观地认识和理解。同学们就民法典中的热点问题和典型案例展开讨论和交流。随后,进行普法宣传活动。活动现场,同学们精心准备了宣传展板、法律小册以及法律咨询台等,吸引了众多师生的关注。此外,还开展了民法典主题观影活动以及绘画民法典主题展板活动。影片以鲜活的案例为切入点,展示了民法典在维护公民权益、促进社会公平正义方面的重要作用,引发了学生们的共鸣和思考。最后,组织开展民法典知识竞赛。竞赛精心设计了必答题、抢答环节以及情境模拟题三大板块,旨在全面检验参赛者的理论深度,同时锻炼其思维敏捷度和实践操作能力。竞赛过程不仅考验了同学们的专业素养,也加强了他们对民法典知识的理解和印象。

此次法治宣传活动的开展,不仅增强了师生们的法治观念和法律意识,也为营造和谐稳定的校园环境奠定了坚实的基础。经济管理学院将继续加强法治教育工作,推动法治文化在校园内的广泛传播和实践应用。

上一条:经济管理学院开展“开学第一课”主题班会 下一条:经济管理学院举办“在科技迅猛发展的现在电子版书籍/纸质版书籍的机遇大于挑战”辩论赛