经济管理学院 关于做好 2022-2023 学年第一学期“课堂改革提升月” 工作的通知

    2022年09月26日 17:59   

    各系各部门:

      为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,切实发挥课堂教学育人主阵地作用,继续深入推进我校课堂教学改革,按照山东省教育厅《关于推动课堂教学改革全面提高普通本科高校人才培养质量的通知》精神,引导学生“深度学习”,促进学习革命,经济管理学院决定将 10 月份作为 “课堂改革提升月”,现将具体工作通知如下:

    一、活动主题

       夯实教学基本功,创新教学理念;深入交流雨课堂和超星信息化等云课堂教学经验,全面普及信息化教学理念和手段;积极挖掘课程的思政元素,将立德树人教育贯穿全过程;充分发挥课堂教学育人“主渠道”作用,不断提高课程育人成效;积极采用混合式教学、翻转课堂、TBL(基于团队的教学方法)、PBL(基于问题的教学方法)等教学方法,开展启发式、互动式、探究式教学。

    二、活动目标  

    1.贯彻学生中心理念,引导学生学习模式转变,培养学生思考、分析和解决问题的能力,激发学生创新精神、创新意识和创新智慧,培养批判性思维、创造性思维和自主学习习惯;

    2.坚持持续改进理念,使信息化教学成为每个老师的共识,将打造“金课”内化为每个老师的不懈追求。

    3.对全体专任教师进行教学学术理念、教学改革研究、教学学术发展的定期培训;

    4. 积极挖掘课程的思政元素,将立德树人教育贯穿全过程;充分发挥课堂教学育人“主渠道”作用,不断提高课程育人成效。

    三、活动时间

    9 月 26 日—11 月 20 日

    四、活动形式  

    1.开展以打造“经管金课堂”为目标的课堂改革试验活动

    遴选课堂教学改革(包括信息化辅助教学、创新教学、翻转课堂、探究性学习、线上线下结合、课程思政元素挖掘等)颇有成效的老师及核心课程,进一步打磨课堂改革方案,并开展课堂教学改革示范及试验活动。

    具体实施:  

    通过各专业推选等方式遴选 10 门本科专业核心课程(一流专业推选 2 门,其他本科专业 1 门)3 门专科专业核心课程进行课堂改革试验。组建课程团队,通过有益研讨制定具有鲜明特色的、切实可行的课堂改革方案。(10 月 7 日前上交课堂改革方案)

    校级及以上各课改、教师创新比赛等将从 13 门课程中推荐。

    试验阶段:10 月 10 日-11 月 11 日(第 6-11 周)

    验收及总结阶段:11 月 14 日-11 月 20 日

    2.开展以课堂改革与创新为目标的研讨、讲座等活动  

    通过组织集体备课、邀请校内外专家讲座、“金课”研讨、信息化教学经验沙龙、辅导报告等活动形式,学习教育主管部门近年来发布的教育教学文件,促使教师更新教育理念,坚持以学生为中心、成果产出与持续改进理念。

    具体实施:  

    充分发挥好基层教学组织作用,利用好每周三下午集体教研时间,组织各专业开展课堂改革、教学改革、一流课程及专业建设等方面的有益研讨;组织召开“规范课堂教学行为、提高教学质量”专题指导报告;

    (10 月 5 日下午)

    邀请校外专家(青教赛一等奖获奖教师等)开展专题讲座;

    3.开展以促进交流、提质为目标的集中听课评课活动  

    积极开展形式多样化的听课和评课活动,促进教师之间相互交流,相互学习,取长补短。

    具体实施:  

    ①新任教师汇报课:对学院近两年新进专任教师,进行“一对一”帮扶,随时推门听课。对他们的授课情况进行随时检查,重点在于课件的制作、教学内容的设计、教学过程的管理等方面,并组织新晋教师的汇报课。

    ②追踪听课对学生评价欠佳的教师主要对象是个别教学问题多、学生反映大的教师,以及个别教学效果差的新任教师,要跟踪听课,进行诊断性听课,反复听课,不断交流,找出问题的症结,提出改进意见。

    骨干教师示范课本学期组织课程思政做得比较好的教师、教学比赛获奖教师,教授示范课,大家共同学习交流。

    实践课程听课:对经济管理学院实训、实习等实践性教学环节的检查,查看实训课教师、学生是否到位,教学内容是否有针对性,能力培养是否体现应用性等。

    ⑤外聘及兼课外聘教师听课  

    对经济管理学院外聘教授(含台湾教师)的授课情况进行检查,重点在于教学内容的设计、教学过程的管理、教学方法的应用等方面。并与学生沟通,充分收集反馈意见,优化外聘教师的教学管理。

    4.开展以提高课堂教学效果为目标的教学督查活动  

    经济管理学院积极开展教学运行督查活动,强化教师课堂教学管理责任,规范课堂教学行为,切实提高课堂教学效果。

    五、工作要求  

    1.各部门要高度重视,精心组织,务求“课堂改革提升月”落到实处,取得实效。

    2.各教研室结合一流专业及一流课程建设、课堂教学竞赛等实际工作,制订具体的课堂改革方案,组织三场次以上的高质量示范课教学与评课活动,并保留相关活动过程材料。

    3.各教研室可将听评课活动开展情况通过微信公众号等媒体进行报道、宣传。学院将对活动开展好的系部予以通报表扬。

    4.各教研室在 9 月 28 日前提交课堂改革案例推荐表、听评课安排;各推荐课程于 10 月 7 日前提交课堂改革方案。11 月 20 日前提交活动月总结材料。

    附件 1:课堂改革案例推荐表

    附件 2:听评课安排

    经济管理学院
    2022 年 9 月

                                                     


    上一条:潍坊科技学院2023年大学生职业生涯规划大赛成功举办 下一条:经济管理学院|云端思政润无声,战疫铸魂显真章 ——依“法”战疫,经济法与你一路同行