学术骨干

学术研究 >

学术讲座 >

学术讲座

经济管理学院开展“泓思论坛—乡村振兴背景下农村集体经济审计研究”讲座

2024年09月25日 20:21

为提高农村集体经济审计水平,促进农村经济社会健康发展,经济管理学院于9月25日举办“乡村振兴背景下农村集体经济审计研究”讲座,潍坊科技学院审计委员会副主任费聿珉教授主讲。

本次讲座,费聿珉教授围绕“时代背景、审计研究意义、相关概念、调研分析、问题分析、对策建议”六个方面展开。首先,费教授深入阐述了乡村振兴的时代背景,强调了在当前形势下乡村发展的重要性和紧迫性,详细讲解了审计工作在乡村振兴战略背景下对保障乡村经济健康发展、规范资金使用、确保政策落实等方面。其次,在相关概念部分,费教授对农村集体经济审计等关键概念进行了清晰地梳理和解读,让老师们对农村集体经济审计的内涵有了更深入的了解。随后费教授通过分享实地调研的经历和对所收集的数据的展示,深入分析当前存在的问题,从审计内容、方法、账务、审计人员素质问题等多个方面指出了乡村振兴审计工作面临的挑战,并提出了有针对性的对策建议,包括完善审计组织模式如“村账双审”、明确审计行为模式如制定审计计划,防范村干部“微权力”腐败等,为乡村振兴审计工作的改进提供了切实可行的路径,使各位教师对乡村振兴中的审计现状有了全面的了解。

讲座最后,老师们围绕讲座内容展开了热烈的讨论,积极分享自己的看法和见解,从不同专业视角出发,共同探讨乡村振兴审计工作调研中发现的问题及其深层次原因。

此次专题讲座内容丰富、深入浅出,为我院教师提供了宝贵的学习机会,有利于经济管理学院教师在乡村振兴审计研究方面积极开展相关研究,为乡村振兴贡献力量。

上一条:经济管理学院成功举办“泓思论坛-教科研课题申报指导交流会” 下一条:讲座预告 | 2024年第3期“泓思论坛”预告——乡村振兴背景下农村集体经济审计研究