• 学生服务工作

国际博物馆日|经济管理学院开展沉浸式云游中国(寿光)蔬菜博物馆活动

2022年05月18日 13:20

5月18日,是国际博物馆日。博物馆是文物的保存者和历史的记录者,也是文化的“存储卡”和“解码器”。在第46个国际博物馆日到来之际,恰逢寿光蔬菜博物馆备案成功,正式进入国有博物馆序列,为让同学们感受文物的厚度与温度,跨越时空界限,了解蔬菜发展史、体验蔬菜高科技栽培。经济管理学院借助旅游管理专业学科优势,由旅游管理专业学生担任云导游,开展国际博物馆日——沉浸式云游中国(寿光)蔬菜博物馆活动。

活动开始,同学们通过“文旅寿光”抖音号在线直播,依托先进的3D技术,打开手机,开始云游蔬菜博物馆。首先,通过进入“寿光菜博会”公众号,点击网上菜博-360度全景VR,进入3D地图页面,可以看到菜博会的全局。再次,同学们根据3D人物语音提示和自己的兴趣爱好,进入不同的分馆,一件件充满年代感的文物映入眼帘,不仅可以清楚看见文物的颜色、形状,还可以放大进行深究。最后,通过点击语音播报,可以听到一段段悠久而神秘的历史,仿佛身临其境之感。

通过此次云游活动,同学们了解了从原始社会的新时器时期到现在,从蔬菜开始栽培种植到形成大产业的漫长发展史。大大拉近了同学们与历史的距离,满足了同学们在疫情期间参观博物馆的美好愿望,同时跨越时空界限,让历史变得不再遥远和陌生。也为寿光蔬菜博物馆的开展以及古老的文物文化起到了良好的宣传作用。

注:寿光蔬菜博物馆是国内首家以蔬菜文化为主题元素的专业性博物馆,陈列面积3000平方米,文物藏品5000余件。寿光蔬菜博物馆利用场景复制和文物遗存展示等手段,见证了寿光蔬菜生产源远流长和深厚的历史文化底蕴,系统地诠释了蔬菜文化内涵,是普及蔬菜文化知识、扩大蔬菜文化影响、满足公众对文化产品需求、加强青少年现代化农业科普教育的重要场所。寿光蔬菜博物馆自开馆以来,共接待观众500多万人次,受到众多专家、学者的赞誉。2010年6月,该馆荣获山东省旅游产业创新奖。

上一条:经济管理学院组织参与跳蚤市场活动 下一条:经济管理学院组织学生进行劳动教育实践