经济管理学院组织开展“同心聚力 立德树人”辅导员沙龙活动

2022年04月11日 10:46

为促进辅导员队伍的职业化和专业化建设,提升工作能力,411日晚上经济管理学院举办线上辅导员沙龙活动,经济管理学院党支部书记牛志宁、副书记于江学以及全体辅导员老师参加,本次活动由于江学主持

本次辅导员沙龙主要分为三部分,首先是由褚雪老师开展以“大学生如何处理好宿舍人际关系”为主题的线上班会。宿舍是大学生生活的重要场所,也是最容易引发问题和矛盾的地方,褚雪老师结合会前开展线上“宿舍人际关系问题排查”问卷活动充分了解学生宿舍人际关系存在的问题,在班会上有针对性的对这些问题进行相关讲解。通过及时发现并有效处理大学生宿舍中可能存在的一系列人际关系问题,将不良的人际问题消灭于萌芽状态,把学生的思想政治教育与管理贯穿于学生宿舍管理工作的各个环节,实现全程育人,全方位育人。

随后,张宇晴老师以“继续弘扬抗疫精神,彰显新时代大学生责任担当”为主题开展了线上班会。会前张宇晴老师通过多种途径事先了解学生们的社会责任感和自我防护意识,倾听学生们在封校防控期间的困扰。会中针对近期疫情情况、如何正确防控以及如何规划停课期间的学习与娱乐进行了细致交流

最后,牛志宁书记以及四位年级主任分别就两位辅导员老师的班会思想高度、逻辑设计、氛围塑造、师生互动等方面提出了建议,旨在共同提升。同时辅导员们交流了近期学生在学习生活、思想心理方面的情况,针对辅导员工作职责与重点难点问题进行经验分享和工作剖析,提升了我院辅导员工作能力和综合素质。

通过本次沙龙活动的开展有利于提升经济管理学院辅导员素质能力和综合水平,同时也有利于加强辅导员之间的交流学习,更好地建设高质量教育团队。以后经管学院将继续开展辅导员沙龙活动,使之成为经管辅导员交流心声、共同成长的工作平台和心灵家园。

下一条:线上不停“研”——经济管理学院一流专业建设线上调度会