惠普金融产业学院

时长

30学时,1学分

教学对象

财务管理、审计学、金融工程专业

一、学情分析

本课程面向财务管理、审计学和金融工程专业学生,学生整体认真好学,具备一定的理论基础和分析问题的能力,但由于专业的特殊性,理论知识和方法无法直接运用到工作中,如果在校的实习环节能与实际企业相结合,能够对银行业务有更加深入的了解,提升学生专业素养和实践能力,提高团队合作和沟通能力,可以增强学生的学习和就业针对性,培养更高素质的应用型人才。

二、教学目标

知识目标

使学生掌握银行为实体经济助力的原理;掌握银行财务管理知识体系、银行财务分析与决策的能力,提升学生在银行财务管理实践中的综合素质

能力目标

使学生具备分析金融热点问题、判断市场发展的能力;通过理论结合实践操作的方式掌握银行业务基础技能;具备对银行业务创新、撰写金融分析报告的能力

素质目标

塑造学生企业工匠经营精神;引导学生形成良好的职业道德;引导学生具有社会责任感和担当意识。

三、教学思想

坚持立德树人的根本任务,坚持服务区域经济社会发展需求,着力培养综合素质高、专业基础实、实践能力强、有创新创业精神的高素质应用型财务管理人才。

四、课程资源

学习资源与场地

1.多媒体教学课件:制作多媒体教学课件,丰富教学手段和内容;

2.网络教学资源:利用网络资源,为学生提供最新的行业动态和研究成果;

3.实践教学场地:邮政储蓄银行

五、教学内容

一、银行财务管理及基础业务:介绍银行财务管理的定义、特点、发展历程及作用;体验资产与负债业务

二、银行创新业务管理:验中间业务管理、资管业务管理、资产证券化业务管理

三、银行监管:银行监管法律体系与风险,分析银行面临的主要财务风险及防范措施;

四、银行财务决策与规划:探讨银行投资决策、筹资决策、利润分配决策等;

五、银行财务评价与考核:介绍银行财务管理的绩效评价与激励机制。

六、教学重点及难点

教学重点

1.深入理解银行财务管理的基本概念和原理;

2.掌握银行财务报表的编制与分析方法;

3.学会运用财务管理工具进行银行风险评估与防范;

教学难点

学会运用财务管理工具进行银行风险评估与防范;提高学生在银行财务管理实践中的创新意识和解决问题的能力

七、教学方法与工具

教学方法

本课程采用讲解、小组讨论、实践操作等多种教学方法相结合的形式,以提高学生的学习兴趣和参与度。

教学工具

利用多媒体教学资源和网络资源,丰富教学手段和内容。

八、课程思政

课程以“银行是特殊金融中介”和“银行信用创造本质”为中心,结合经济与金融的“共生共荣”关系,在着重给学生们讲解银行基础业务、创新业务、监管业务知识点的同时,进一步激励学生将所学用于实践,强化他们社会责任感和家国担当意识。

九、教学过程设计

教学环节

教师学生活动

设计意图

第一天 银行基础业务管理

1.介绍银行财务管理的基本概念、特点和作用,讲解银行发展史;

2.体验银行负债业务管理:全球首个主权数字货币DCEP

3.体验资产业务管理:商业银行数字化运营;山西票号发展

传承艰苦奋斗精神;金融科技在商业银行经营管理中的运用;增强民族自豪感

第二天 创新业务管理

1.体验中间业务管理:我国CIPS系统开发与改进

2. 体验资管业务管理:《航拍中国》纪录片

3.体验资产证券化业务管理:住房抵押贷款证券化

培养学生科技探索精神;培养行业服务意识和金融创新意识

第三天 银行监管

1.监管法律体系:网贷、校园贷案例

2.风险管理:开展财务风险管理模拟实验,让学生了解财务风险的识别与评估过程;

风险防范意识

第四天 银行财务决策

1. 探讨银行投资决策、筹资决策和利润分配决策的方法和技巧

2.分组组织财务决策模拟,培养学生的决策能力和团队合作精神

团队合作

第五天 银行财务管理绩效评价

1. 进行银行财务报表编制与分析实践,提高学生的实际操作能力

2. 银行财务管理的绩效评价与激励机制

3.复习总结课程内容,撰写实习报告

积极进取精神

十、教学评价与反思

课程以讲解与真实银行环境的实践操作相结合,以银行业务专业知识点为纲,将学术思想、典型案例、时事热点有机融入课程,通过问题导入、情景设置、分组任务与讨论等多种方式,有效发挥课程的价值引领作用,发挥教学“育人”主渠道作用,使学生通过实践树立正确的人生观、价值观、世界观,学习后通过实习报告方式反映学生学习体验与收获,对教学成效进行反馈,总结不足,改进教学。