实习要求

经济管理学院2023级金融工程专业在校生

《专业认识实习》课程实施方案

一、总体思路

《专业认识实习》是金融工程专业的专业实践课程之一,旨在培养学生利用先进的科学知识积极探索金融业的科技创新实践的能力,通过“专家专题讲座+校外实践+专题参观”三种形式完成32学时的实践任务。其中,专题讲座8学时,校外实训16学时,参观实习8学时。

课程开展的总体思路是紧密围绕潍坊科技学院大学生培养方案、学生毕业论文(设计)、学生职业发展规划三个核心,开发课程内容,保证《专业认识实习》课程的实践教学质量,提升学生的专业综合实践能力。

二、课程设计方案

课程预定于2023-2024学年第二学期10周进行,课程设计方案如下:

实训项目

实践任务

学时安排

具体内容安排

作业形式

成绩占比

项目一

专家专题讲座

8

行业专家为学生做“金融”领域的专题讲座和授课教师为学生做理论专题授课,让学生了解金融行业当下发展趋势。

专题讲座主题:邮储银行经理关于大学生就业问题讲座、金融学教授金融热点剖析报告会

根据讲座内容,结合自身理解,自定选题,完成不少于800字左右的“微报告”两篇,作为心得汇报。

项目二

校外实践

16

围绕“智慧金融”领域,参考选题方向,完成信息收集与资料分析,撰写实践报告

实训地点:招商证券股份有限公司寿光分公司、中国邮政储蓄银行寿光支行

根据校外实践内容形成不少于2000字的实训报告。

项目三

专题参观

8

参观农业银行、建行、工行等各大银行,并结合参观情况与自己的感想,撰写心得。

针对选题,完成一份参观心得。字数不少于1000字。

三、具体要求

(一)调研内容

1.校外实训。学生自定选题,但选题内容须与专业相关,符合国家相关法律法规,体现国家发展战略需要,具有实际研究意义。可参考以下选题方向:智慧金融、绿色金融、普惠金融、数字金融等等。

2.专题参观。参观证券公司,完成一篇参观心得。

(二)研究方法

理论联系实际,使用调查法(包括问卷、访谈、网络问卷)、文献分析法、质性研究方法以及独立思考等完成实习报告。相关问卷及原始数据要一并提交。

(三)作业格式

1.分析报告必须有相关数据、图表、照片等,其他按照格式化文本完成报告。(见附件)

2.每位学生形成三项(份)实习报告。